lundi 7 avril 2014

PU'ER DE PRINTEMPS:LA PETITE DERNIERE




Le Mao Cha

Nous sommes encore à Jinghong pour quelques jours, le temps d'achever la production de notre nouvelle petite galette.
Cette année, nous avons choisi d'attendre quelques mois avant de presser les mao cha du printemps 2014.
Plusieurs de nos amis et partenaires ont déjà adopté cette pratique : laisser mûrir un peu le thé nouveau avant la presse, ce qui favoriserait notamment l'expression de ses qualités intrinsèques, gustatives et énergétiques. Nous tentons l'expérience : à suivre à l'automne lors de notre prochain séjour ici.

Juste après la presse


La petite dernière est un Pu'Er des  Nannuo Shan ; le thé a été récolté sur de vieux arbres du terroir de Bama au printemps 2013; nous l'avons laissé reposer une année à Jinghong dans l'atelier de Ming et Zhong He.
Voici les images de la fabrication.

Façonnage de la galette

Après l'emballage , il faudra encore quelques jours pour assurer un parfait séchage des "tong".
Ensuite, les galettes prendront le chemin de la France, et nous celui des montagnes : Jingmai, Huang Cao Ba, Bang Wei, et d'autres....
Il reste à espérer que les violents orages de ces derniers jours ne perdurent pas trop...
Hier, nous avons du retarder une ballade dans les jardins de Naka : la route était difficilement praticable.

Pour lire la suite de cet article et voir plus d'images, rendez vous dans la rubrique "actualités" de notre site www.the-puer.com .
Si vous souhaitez suivre nos publications, nous vous suggérons d'ailleurs de vous abonner plutôt via ce site. Il nous est souvent difficile d'accéder à  blogspot au cours de nos voyage.Cela n'implique aucun engagement supplémentaire de votre part.
A bientôt.

Aucun commentaire: