mercredi 4 juin 2014

Du thé noir à Jingmai


Après Huang Cao Ba, notre périple du mois dernier nous a menées dans les montagnes de Jingmai où avons séjourné près du village de Nuo Gang. Depuis plusieurs années, nombre de nos thés y sont récoltés par la même famille avant d'être transformés par les soins de Zhang ou de Xu : Pu'er verts, Pu'er fermentés, et même thés noirs, tous issus de très vieux théiers.
Le but de notre dernier séjour était de participer à l'élaboration d'un thé noir avec Xu.

A Nuo Gang
Le thé dit "noir" en France est en fait appelé "thé rouge" (Hong Cha) par les Chinois .
Il est obtenu par une fermentation courte effectuée sur des feuilles fraîches. Nombre de "Hong Cha" proviennent de plantations, ou d'arbres des collines (Qiao Mu). Mais depuis quelques années, une nouvelle tendance se dessine : élaborer des "Hong Cha" avec des récoltes issues de vieux ou de très vieux théiers. C'est par exemple le cas de Xu, ou de Zhang depuis 2009.



Roulage manuel

Voici les étapes de fabrication auxquelles nous avons assisté :
Les feuilles fraîchement récoltées ont été étalées sur des nattes et laissées brièvement au repos à l'ombre.
Puis elles ont été mises à flétrir au soleil durant près de deux heures.
Ensuite elles ont fait l'objet d'un double roulage: un premier passage à la machine, suivi d' un roulage/aération manuel, assez vigoureux.

Après cela, elles ont été remises au soleil et couvertes d'une toile de jute légèrement humectée, doublée d'une bâche fine. La chaleur étant écrasante (plus de 45 degrés), nous avons humecté de nouveau la toile à plusieurs reprises pour que les feuilles ne sèchent pas trop vite et que la fermentation se poursuive.
 A ce stade, Xu a expérimenté des durées variables (de 1h à 3h) produisant des arômes différents. Il a surveillé minutieusement l'évolution de la teinte des feuilles comme un vigneron celle de son vin rosé en cours de macération!
Enfin, les feuilles ont été découvertes et mises à sécher au soleil, comme un Mao Cha.

Xu surveille la progression de la fermentation
   Nous avons partagé notre temps entre le séchoir et l'atelier pour suivre les fermentations et le petit pavillon de thé. Là, nous pouvions savourer la brise qui traverse les cloisons de bambou et  déguster, bien sûr! Arômes fruités, chocolatés, épicés.... le type de cueillette et l'époque de la récolte influent bien sûr. Mais le "tour de main" du maitre de thé importe tout autant.
Xu a fait fermenter de petites quantités de feuilles et produit de petits lots différents .Hélas, ceux ci ne nous étaient pas destinés. Mais grâce à cette expérience, nous pourrons mettre au point ensemble un nouveau thé noir "personnalisé".
 
Pour l'heure, nous vous proposons donc les deux "Hong Cha" de Nuo Gang élaborés par Zhang :
-La Petite Favorite (composé de grosses feuilles de vieux arbres ) un classique qui a ses adeptes chez nous
-"Jingmai Gu Shu 2014" (première cueillette de très vieux arbres) que nous venons de découvrir.

Pour déguster un "Hong Cha" fabriqué avec Xu, rendez vous dans quelques mois, après notre prochain voyage!

Le Pavillon octogonal de Jinzhen

Et pour finir, une image du magnifique pavillon octogonal de Jinzhen, temple bouddhiste en pays Dai. 
     
 Pour voir toutes les images de la fermentation, ou pour plus de détails sur nos Hong Cha, rendez vous sur notre site : http://www.the-puer.com/  

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