dimanche 29 mai 2011

YUE GUANG BAI - Le thé de la pâle clarté de la lune

Lors de notre dernier voyage, nous avons dégusté chez nos bons amis Chen Yun Ming et Zhong He, un thé que nous avons trouvé délicieux et original. 

Ming, Zhong He et les autres...
Zhong He, le nez dans les feuilles fraîches

Le Yue Guang Bai ou thé de la pâle clarté de la lune
Thé vert ou thé blanc ? Voici un thé peu connu et peu commun. Les bourgeons et premières feuilles sont cueillis tôt au printemps sur les arbres de variété à grande feuille de la région de Menghai. Après un flétrissage léger, il était séché originellement à la clarté de la lune d'où son nom si poétique, actuellement il est séché est dans des endroits aérés à l'ombre ou dans des tunnels à courants d'air. De par ce procédé de traitement extrêmement simple avec un minimum de manipulation, il est apparenté au thé blanc, les thés verts étant torréfiés et roulés et séchés rapidement. Toutefois les feuilles assez foncées ont l'apparence d'un thé rouge.




Ce thé présente un joli contraste de bourgeons argentés duveteux, brillants et de feuilles vert sombre, presque brunes.
Notre ami Monique a ainsi résumé son sentiment : "c'est un thé yin et yang"
En bouche, on découvre un étonnant bouquet floral alliant le tilleul et le miel


Un thé atypique et exceptionnel que nous avons eu envie de vous faire découvrir, puisque tel est notre plaisir : de trouver des thés rares ou différents et de vous les faire partager.
Ce thé est disponible à la Galerie Yunnan ou sur commande 13€ les 100 gr

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