mercredi 13 janvier 2010

Le thé Pu'er, une histoire improbable



Les visiteurs de la galerie nous demandent souvent : « comment vous est venue cette passion  pour le thé ? »Voici l'histoire.

Mars 2005, un dimanche d’hiver ; la ville de Nice somnole, engourdie sous la neige. Travaillant au projet d’une exposition, « Le rêve des fleurs » nous sommes venues passer quelques jours au  Musée des Arts Asiatiques. Et pour agrémenter cette journée grise, on nous convie à un service « Gong Fu Cha »  dans le superbe pavillon de thé du musée.

Nous ignorions tout, ou presque des thés de Chine. Là, dans le silence feutré de la maison de thé, dans l’harmonie du lieu et la danse des gestes, nous sommes entrées dans un monde nouveau qui  très vite est devenu notre univers quotidien. Lors de nos visites suivantes, on nous parla du  « Pu’ehr  » un grand thé produit dans la province du Yunnan au sud-ouest de la Chine, et récolté sur des  arbres parfois multicentenaires. Comme beaucoup d’occidentaux, nous le confondions avec le  « Tuocha.. » que nous n’apprécions guère….rien de commun avec ces thés mûris durant plusieurs années dans des jarres de terre, préssés en galettes, aux arômes étonnants. Ce fut un coup de foudre. Le désir d’un voyage aux origines s’est imposé très vite..


Ju Lin Soun dans les monts Nannuo


Voir les vieux arbres, marcher dans ces montagnes et rencontrer les producteurs est devenu une obsession. Trois mois plus tard, nous parcourions le Yunnan, en quête du thé.

En France comme en Chine, on nous avait prévenues : ce serait difficile. A l'époque les fabriques ne se visitaient pas. C’était vrai et il nous a fallu du temps et beaucoup de détermination pour réaliser notre projet : approcher de vieux théiers dans la forêt tropicale, voir cueillir le thé, apprendre son histoire  et participer à son élaboration.


Notre premier vieux théier à Ju Lin Soun dans les monts Nannuo



Après cinq ans de travail, de reportages, de rencontres et d’amitiés fidèles, nous présentons à la galerie Yunnan les thés de nos amis, petites récoltes élaborées dans le respect des traditions.
Lors de notre dernier séjour, à l’automne,  nous avons produit notre première galette de  thé Pu’er  vert, en collaboration avec nos amis du Yunnan.

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