lundi 13 octobre 2014

JIANSHUI : LES FOURS, LE POLISSAGE.

Voici les dernières étapes de la fabrication des poteries de Jianshui : la cuisson et le polissage.


Xie Heng prépare son four

La cuisson est un moment particulièrement important et délicat . D'abord, il faut "monter" correctement le four, c'est à dire le remplir  en équilibrant les pièces, en les calant judicieusement et en tenant compte de leur position au sein de l'ensemble.
Ces éléments sont déterminants pour réussir les pièces. Un mauvais positionnement peut provoquer des fractures, des éclats, ou encore des défauts d'aspect irréversibles (notamment sur les couleurs de la terre et des incrustations). Il arrive aussi que des poteries se brisent au sortir du four. Des jours - et parfois des mois - de travail peuvent être ainsi réduits à néant. Lorsque nous avons photographié Xie Heng, le "montage " de l'ensemble a duré plusieurs heures - et nous ne nous sommes pas ennuyées un instant en l' observant.
La cuisson se fait à très haute température (1100 à  1200 degrés) et dure 12 à 14 heures. Les ateliers disposent de fours à gaz.



Un four dragon à Wanyao


A Wanyao, le village des potiers, il existe aussi deux vieux "fours dragon" qui, eux, sont alimentés au bois.
Ces fours immenses, qui s'étirent à flanc de coteau, évoquent par leur forme l'échine d'un énorme dragon.
Pour qu'on allume le four, il faut suffisamment de pièces pour le remplir aussi les cuissons sont elles très rares.
Nous n'avons pas encore eu la chance d'y assister.
Dans les fours dragon, on cuit beaucoup de poterie utilitaire, plus commune  (jarres vernissées, gros pots) et parfois quelques belles pièces sortant des ateliers d'artistes.
Les pièces  à cuire, entassées, attendant d'être enfournées côtoient des monceaux de poteries mises au rebut et de "cassons". Cela donne un curieux mélange, on pourrait croire que les fours ont été abandonnés - surtout le premier (voir photos). Mais les jarres déjà enfournées et les  fagots entassés à côté des bouches à feu montrent bien qu'une cuisson se prépare.
La cuisson au four dragon confère aux poteries des nuances caractéristiques et un toucher particulier, satiné .


Polissage

Puis vient la réalisation du polissage. Observer le travail des artisans à ce stade est vraiment fascinant : les motifs et les couleurs se révèlent peu à peu, comme un tirage photographique sortant d'un bain...
On emploie des pierres de différentes densités et de formes variées ; pour les finitions et les détails sur les petits objets, comme les théières, on utilise des limes.

L'art des potiers de Jianshui culmine dans certaines pièces originales et parfaitement exécutées .Formes élégantes, toucher soyeux, poli rutilant... La finesse de certaines calligraphies - un poème entier écrit sur une petite théière, par exemple - est vraiment impressionnante.

Nous arrivons au terme de cette série d'articles consacrés à la Terre de Jianshui.
Mais,  dans quelques jours, nous serons à Kunming et notre première visite sera pour notre amie Liu Qin.
Nous ne résisterons probablement pas à  la tentation d'acquérir quelques pièces...et de vous faire partager ces moments en images.
A suivre donc!

Pour voir l'ensemble du diaporama consacré aux fours et au polissage, rendez vous sur notre site http://www.the-puer.com

dimanche 5 octobre 2014

Le coin des collectionneurs



Galette Hekai 2007

Nous avons le plaisir de vous annoncer la création d'une nouvelle rubrique dans notre catalogue de Pu'Er :elle s'intitule "Collection".
Nous vous y proposons aujourd'hui quelques  galettes tirées de de notre collection personnelle.
Il s'agit, pour certaines, des premières galettes que nous avons vendues à la Galerie Yunnan.
D'autres font partie des (très nombreuses) galettes que nous avons glânées pour notre plaisir..Le temps est venu de les partager!
Certaines pièces ne sont disponibles qu'en un seul exemplaire.
Rendez vous sur notre site ww.the-puer.com pour les découvrir.

Toute commande effectuée dans la "Collection' sera accompagnée d'échantillons surprise.



Zhao Zhang Wei à Manzhuang

Au fil de nos voyages, nous enrichirons cette rubrique, avec des Pu'Er dénichés chez les producteurs que nous rencontrons et qu'il nous semblera intéressant de vous faire découvrir - mais toujours en très petit nombre.

Pour nous, le moment du retour aux sources approche : nous reprendrons la route du Yunnan le 15 octobre.
D'ici là, nous vous proposerons une ballade dans les montagnes de Youle et le dernier article de la série consacrée aux "Terres de Jianshui".
A bientôt !