samedi 25 février 2012

Avant de partir...

Après mûre réflexion, ça y est , la décision est prise : nous nous séparons de quelques unes de nos petites théières en terre deYixing. Nous avons maintenant beaucoup plus de théières que nous n'en pouvons utiliser...
Mieux vaut leur offrir une chance  de servir plutôt que de les laisser exposées sur nos étagères!

Toutes ces pièces ont été achetées au Marché aux thés de Kunming. Nôtre fournisseur est originaire de la région de Yixing et lui même artisan.
Ce sont des théières de qualité, livrées avec leur certificat d'origine. Nous ne les avons pas  utilisées.

1- Terre jaune, motif aux chevaux

200 ml 45 € VENDUE


2 -  "Shi Piao" en terre brun rouge

200 ml - 50 €

                                                                                        

3 - Terre grise,  forme simple, aspect "sablé", légèrement granuleux.


200 ml - 60 €



4- Terre rouge, motif bambou

200 ml - 60 €



5 - Terre brune, élégante et sobre 
Une pièce toute en finesse au très beau poli.


150 ml - 125 € VENDUE
Frais de port : 6€95 . 
Pour de plus amples informations, ou pour retenir l'une de ces pièces, vous pouvez nous joindre par mail à l'adresse suivante : galerie.yunnan@gmail.com  ou par téléphone au 06 83 89 70 61.

samedi 4 février 2012

Quelques thés rares - Part 2 .

Ensuite, 4 galettes de Zhi Zheng Tea Shop , une petite compagnie amie basée à Jinghong, qui se distingue par des productions haut de gamme , extrêmement soignées.
Nous avons élaboré ensemble notre "Bakalong" 2010 , d'ailleurs en vente sur leur site en Chine et c'est vrai, nous en sommes assez fières!
Ces thés ont  été fabriqués suivant la méthode traditionnelle, passés au wok et roulés à la main , séchés au soleil, pressés sous pierres. Zhi Zheng dit que "6 à 10 grammes de thé préparés dans un Gaiwan de 140 ml peuvent être infusés plus de 20 fois"; et c'est vrai, nous en avons souvent fait l'expérience avec eux.
Une seule pièce de chacun est disponible à la vente.

"Bulang Peak", 357 grs,  printemps 2008 VENDUE

Cette galette, pressée en 2009, est composée de maocha récolté en 2008 sur de très vieux arbres des Monts Bulang. C'est un thé au parfum dense, aux arômes pleins et riches.
Un Pu'Er robuste, vigoureux, qui a été distingué par " Yunnan Tea Magazine" en 2009.



Bulang Shan, 357 grs, automne 2010 VENDUE







Ce thé de fin d'automne a un caractère très équilibré. Son parfum est frais,simple, avec des notes florales et miellées. Selon Zhi Zheng, un thé caractéristique des Pu'Er d'automne.


Nan Nuo Shan "Jidi" 357 grs, printemps 2009







Un parfum intense aux notes   florales dominantes,  une légère amertume persistante qui équilibre bien la douceur de ce thé,un ensemble rond et harmonieux :un autre grand classique des productions de Zhi Zheng tea shop.



Nan Nuo Shan , 250 grs, automne 2009


Cette galette provient d'une cueillette fine et comporte beaucoup de bourgeons.
Elle est donc tout en finesse et en légèreté plutôt qu'en puissance.
Au nez, un parfum fleuri,avec des notes d'encens ,et des odeurs de sous bois. En bouche, une sensation de douceur, de rondeur , la fleur domine accompagnée de quelques notes d'agrumes frais.


Si l'une ou l'autre de ces galettes vous intéresse , contactez nous à l'adresse suivante : galerie.yunnan@gmail.com ou par téléphone au 06 83 89 70 61 et nous vous communiquerons la liste des prix.

vendredi 3 février 2012

Quelques thés rares-Part 1

Aujourd'hui, nous  présentons quelques thés choisis dans notre collection personnelle .
La découverte de ces galettes et plus encore la rencontre avec ceux qui les ont créées ont été autant d'étapes marquantes sur notre route du thé .
Tous ces thés sont issus de vieux arbres et de terroirs qui nous sont familiers. Ils ont  été élaborés suivant la méthode traditionnelle, passés au wok et roulés à la main , séchés au soleil, pressés sous pierres.
Ils sont disponibles en très petit nombre. 
Nous avons décidé de nous séparer de quelques "doublons"; il faut faire de la place pour accueillir nos prochaines découvertes. Car le départ approche!

Tout d'abord, trois thés produits ou sélectionnés par  notre ami  Zhang, avec qui nous collaborons depuis de nombreuses années .


Zhang à Man Nuo

Avec Zhang ( à gauche) à Mannuo

- Man Nuo printemps 2009 - Sheng Cha


Man Nuo, 357 grs, printemps 2009






Produit de la première récolte faite au printemps 2009 sur les vieux arbres du terroir de Man Nuo.  Au nez, un parfum iodé, puis évoquant le tilleul . En bouche, des arômes doux et puissants,immortelle, tilleul encore, notes secondaires d'épices . C'est un thé charnu , légèrement astringent. Le sucré monte très vite, avec une belle persistance aromatique.


Vieux théier à Mannuo



A l'analyse, "ce thé se distingue par un flavonoïde particulier, remarquable et abondant .Cette particularité est généralement attribuée dans le monde végétal à un phénomène variétal ou d'hybridation (il se peut que la récolte de ce thé provienne d'une variété particulière de théiers ou bien il peut s'agir d'une"effet terroir" non encore étudié à ce jour)". Nous aurons l'occasion de vous présenter dans la nouvelle version du site le remarquable rapport réalisé pour nous par Michel Garcia à propos du thé Pu'Er, dont ce petit texte est extrait. 
3 galettes disponibles


- Wuliang Shan, printemps 2009, Sheng Cha.




Wuliang Shan, 357 grs, Zhang, Printemps 2009

En 2009,  Zhang  a décidé de produire de petites série de thés Pu'Er verts haut de gamme (issus de très vieux arbres, première cueillette de printemps…) . Cette galette était la première de cette collection.
Le thé est issu de la première cueillette du printemps 2009, récolté sur les très vieux arbres sauvages des Monts Wuliang, dans des terroirs de hautes montagnes d'accès difficile (plus de 2000m). Ce thé présente un «qi » étonnant – le cha qi pouvant être exprimé par « qualité intrinsèque du thé, énergie du thé »-. Ceci est du ressenti subtil de chacun mais les amateurs de thé Pu'Er connaissent les effets que certains de ces thés procurent (concentration, apaisement, stimulation, bien-être).

C'est un thé d'une puissance particulière, d'une grande longueur en bouche, et d'une grande finesse.
De subtiles notes vertes et balsamiques, rafraîchissantes et stimulantes, s'allient à une rondeur prometteuse d'un beau vieillissement.

2 galettes disponibles

Menghai 2005 Shu Cha

Menghai 2005, 250 grs , Shu Cha sélectionné par Zhang.








Ce thé a été élaboré en 2005 par le Tea Research Institute, sélectionné et conservé par Zhang qui nous l'a fait apprécier.
Il a été obtenu à partir de feuilles moyennes des vieux arbres du terroir de Menghai.
L'infusion brun-rouge offre des parfums délicats de noisette et de sous-bois.
En bouche, les arômes boisés et miellés se mêlent délicatement, avec la finesse propre au vieillissement.
Nous conseillons de le laisser infuser 2 à 3 mn car il se révèle lentement.

12 briques, disponibles à l'unité, ou par deux dans l'emballage bambou d'origine.



Ensuite, un thé produit à Man Zhuang par la famille Zhao au printemps 2008.




Man Zhuang, printemps 2008, 400 grs.


Issu des vieux arbres de Man Zhuang, élaboré dans une petite fabrique familiale , séché à nouveau au soleil après la  presse, c'est un thé dont les notes balsamiques et l'astringence d'origine ont été assouplies par la maturation.Un thé boisé, aux arômes secondaires de fleurs et de miel, au "huigan" puissant.
Dans le gaïwan, les feuilles mouillées ont, après trois ou quatre infusions, un parfum légèrement citronné.

les galettes sèchent au soleil après la presse

Vieux théiers de Man Zhuang, coupés pour leur redonner de la vigueur



2 galettes disponibles.

Si l'une ou l'autre de ces galettes vous intéresse , contactez nous à l'adresse suivante : galerie.yunnan@gmail.com ou par téléphone au 06 83 89 70 61 et nous vous communiquerons la liste des prix.